По-русски  |  In English
На главную Написать письмо

СКЭНАР-терапия Литература События и мероприятия Форум

Публикации — Истории здоровья

Конкретный случай реабилитации ребенка с ДЦП

Колченков Сергей Моисеевич | 16.10.2013
Андрей М., 5 мая 1996 года рождения, г. Сочи. Родился с весом 3 кг, рост 49 см, по шкале Апгар 3/6. В родильном зале переведен на ИВЛ. В течение одного месяца перенес три операции (трахеопищеводный свищ, непроходимость кишечника, пневмоторакс). Диагноз ДЦП, спастический тетрапарез, легкая мозжечковая атаксия, глазодвигательные нарушения был поставлен в полтора месяца.

Ко мне мама ребенка обратилась, когда ему было уже восемь месяцев. Ребенок был неконтактный.

Начинали с точечного расслабляющего массажа при ДЦП. После десятой процедуры, при расслаблении, можно было фиксировать положения тела ребенка. Применялись так же техники пассивной ПИР. После десятой процедуры начал применять СКЭНАР. Пользовался аппаратом СКЭНАР D-VX612 и выносным точечным электродом. Обрабатывались зоны позвоночника, проекция кишечника, кисти и стопы.

Через месяц на втором курсе добавили зоны на голове: проекции предцентральной, постцентральной, верхней лобной извилин, проекции переднего родничка черепа и мозжечка.

Третий курс был проведен через два месяца, по той же схеме. Спастические напряжения стали заметно проходить. Сидеть стал самостоятельно в один год и три месяца.

В комплексе проводились консультации и лечение у педиатра, невропатолога, ортопеда и офтальмолога. В дальнейшем курсы реабилитации (СКЭНАР терапия, массаж и др.) проводили четыре раза в год по 15 процедур. Ходить мальчик начал в шесть лет. Качающаяся походка, неуверенная. Быстро устает, падает, но очень упорный. С интеллектом все в порядке. С этим стало ясно в три года.

школу пошел в 2003 году. Сильно беспокоила астма, частые приступы. Благодаря СКЭНАРу приступы снимались быстро. В санаториях Анапы делали аутосыворотки и комплексное лечение ДЦП.

С 2003 по 2006 гг. курсы реабилитации проводились два раза в год по 15 процедур.

С 2007 по 2010 гг. курсы реабилитации проводились один раз в год по 15 процедур. В школе учится хорошо, успехи по русскому и английскому языках.

С 2011 по 2013 гг. курсы реабилитации не проводились.

В этом году Андрей пойдет в 11 класс. В июне этого года в Туле сделали последнюю операцию по удалению контрактур. На сентябрь назначен курс реабилитации и коррекции позвоночника (СКЭНАР-терапия и мягкая мануальная техника).

Сейчас у Андрея рост 169 см., вес 49кг. В настоящее время я использую аппарат СКЭНАР EX735Ag modific. Восемь режимов работы этого аппарата решают проблемы тяжелых заболеваний, особенно у детей.

Максимальный эффект достижим лишь в том случае, если педиатр, невропатолог, ортопед, офтальмолог, психолог, логопед, реабилитолог, родители и другие специалисты действуют сообща.

Основная задача тех, кто работает с больным ребенком — вырастить самостоятельного человека, способного нормально развиваться, помочь ему найти свое место в жизни.


Методист-реабилитолог
Колченков Сергей Моисеевич,
г.Сочи