По-русски  |  In English
На главную Написать письмо Карта сайта

СКЭНАР-терапия Литература События и мероприятия Форум | Аппараты

Публикации — Общие

СКЭНАР-терапия при воспалительных процессах мочеполовой системы и МКБ

Боровец Татьяна Ивановна | 3.09.2003
СКЭНАР-терапевт Боровец Т. И.
СКЭНАР-терапевт Боровец Т. И.

Всего с 2001 по 2002 год пролечилось с этой патологией 25 человек.

Из них — с пиелонефритами 12 человек (все больные пролечены в стадии обострения), с хроническими циститами 6 человек (из них 4 с острой стадией), с уретритами — 7 человек.

Все больные до лечения были обследованы параклиническими методами. Основной курс лечения составлял от 8 до 10 процедур. Некоторые больные на курсе СКЭНАР-лечения получали фитопрепараты. Другого какого-либо лечения не проводилось. Перед лечением больного обязательно знакомили с картиной СКЭНАР-реакций, что в дальнейшем позволяло больному не воспринимать СКЭНАР-реакцию как отрицательное воздействие СКЭНАР-аппарата.

Больному с первого дня лечения предлагалось дважды в сутки (утром и вечером) собирать мочу в стеклянную банку для визуального контроля мочи в процессе лечения (количество, запах, прозрачность, цвет, осадок, появление жирной пленки на поверхности). Такой подход позволяет пациенту самому стать соучастником процесса лечения. Он все время стремится к конечной цели — увидеть нормальную мочу. У больного формируется конечная мотивационная цель, что очень важно при лечении СКЭНАР-аппаратом.

Изменения в моче при СКЭНАР-терапии появляются при воспалительных процессах на 1–2 сутки (моча становится мутной, темной, часто со зловонным запахом, наличием слизи).

После первой и второй процедуры может у больного появится озноб с повышением температуры до 38° и продолжительностью до 2–2,5 часов без ухудшения общего состояния.

Бурная ранняя СКЭНАР-реакция при лечении больных с мочеполовой патологией является хорошим признаком для быстрого и полного излечения.

Около 1% с хронической патологией мочеполовой системы страдают недержанием мочи в той или иной степени. К сожалению, традиционными методами недержание мочи лечится трудно и с быстро наступающими рецидивами. СКЭНАР-аппаратом эта патология лечится успешно.

Пример. Больная М., 56 лет, в течение 30 лет страдала недержанием мочи.

Неоднократно обследовалась и лечилась в терапевтических урологических отделениях больниц г. Ростова-на-Дону. Дважды консультировалась в мединституте. Отчаявшись, больная перестала с 1980 года обращаться к врачам. В мае 2002 года состояние больной ухудшилось. Появилось ликорадоящее состояние, пропал аппетит, больная сильно похудела, ослабла. Недержание мочи еще больше усилилось. При обращении к врачу-скэнаристу в мае 2002 года состояние больной было тяжелое, t 38°, кожные покровы бледные, лицо несколько одутловатое.

В анализе крови Hb-90%, L-9100, Э-2, П-12, С-66, Л-15, М-5, СОЭ-47.

В анализе мочи выявлялись изменения воспалительного характера.

УЗИ почек — явления выраженного пиелонефрита.

Больной после обследования был проведен курс (10 процедур) СКЭНАР-терапии.

На фоне лечения состояние больной с каждым днем улучшалось, непроизвольное мочеиспускание прекратилось полностью после 6 процедур.

Через 2 недели после окончания курса лечения больной повторно сделано УЗИ — явления пиелонефрита значительно регрессировали. До сегодняшнего дня больная каких-либо жалоб не предъявляет, повторных курсов СКЭНАР-лечения не проводила.

Технология лечения:

  1. Обрабатывался весь позвоночник с учетом тригерных зон.
  2. Проекция почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.
  3. Зоны БАТ, применяемые в рефлексотерапии при этой патологии.
  4. Обязательно использовать БА вегето-пунктурные точки почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Вывод:

При работе СКЭНАР-аппаратом с данной патологией быстро достигается устранение спастического состояния мочевой системы, ликвидация боли, воспалительных процессов и нарушений мочеиспускания.

За этот же период с МКБ пролечилось 23 человека. Из них у 9 пациентов наблюдались осложнения — хронический пиелонефрит, еще у 2-х — гидронефроз, и у одной пациентки — нефроптоз с 2-х сторон.

Всем больным диагноз был поставлен на основании клинической картины, данных анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований:

8 человек — рентгеновское исследование (обзорная и экскреторная);

20 человек — ультразвуковая диагностика;

1 человек — радиоизотопная рентгенография.

Подготовка к лечению СКЭНАР-аппаратом проводилась так же, как и больных с воспалительными процессами М.П.С.

Изменения в моче при МКБ (без осложнений) появлялись чаще всего на 3-ие и 4-ые сутки в виде мукообразного осадка или песчинок.

Цвет осадка в зависимости от состава камней был разный: белый, желтый, оранжевый или черный. Иногда выведение камней сопровождалось умеренными болями по ходу мочеточников и усилением боли в области почек. Между выпадением различных по составу камней наблюдались светлые промежутки от 2-х до 4-х дней. В этот период моча была совершенно нормальной, какие-либо жалобы у больного отсутствовали. Но потом опять возникали периодически незначительные боли по ходу мочеточников и появлялся осадок в моче. Этот момент при лечении этих больных скэнар-аппаратом необходимо учитывать, чтобы правильно определить срок окончания курса лечения.

Повторное обследование больных после лечения проводилось через 1,5–2 месяца (за исключением тех случаев, когда имелись срочные показания).

Такой срок оправдывается тем, что выведение конкрементов еще может продолжаться.

По окончанию курса лечения больные обязательно предупреждались, что если у них после курса лечения возникнут жалобы на боль в области почек и по ходу мочеточников, то им необходимо повторно придти на несколько сеансов лечения. Обычно хватает еще 2—3 процедуры, чтобы довести процесс лечения до конца.

При повторном обследовании после лечения у 17 больных из 23 каких-либо конкрементов выявлено не было. Картина пиелонефрита у 9 больных исчезла.

У больного с МКБ и пиелонефрозом значительное улучшение наступило после 3-й процедуры. На повторном УЗИ через месяц после курса лечения прежние изменения исчезли.

У 6-ти больных после курса лечения камни полностью не исчезли, но они стали значительно меньше по размеру и уже не беспокоили больных.

У всех 23-х больных после курсов лечения улучшилось общее состояние, эмоциональный фон, исчезла повышенная утомляемость.

Случай. Больной 33 лет. В течение 6 лет страдал МКБ.

В мае 2002 года в связи с усилением боли в почках, ухудшением общего состояния был госпитализирован в урологическое отделение, где больной полностью был обследован.

Заключение УЗИ от 13.05.02 г.: в обеих почках определялось множество мелких камней. В левой почке в области лоханки конкремент размерами 1,5х0,7; в лоханке правой почки конкремент 0,8х0,7; признаки пиелонефрита.

После полуторамесячного лечения медикаментами улучшения не наступило. Больному была предложена дистационная экстракорпоральная литотрипсия, от которой больной отказался.

В июля 2002 года больному проведена скэнар-терапия. После 1-ой процедуры увеличилось количество отделяемой мочи. На 2-ые сутки моча стала темной, мутной, появился обильный осадок в виде песчинок, а позже стали выходить камни размером с просяное зерно. Боли по ходу мочеточника были кратковременные, незначительные. На 9-ые сутки моча нормализовалась, каких-либо жалоб больной не предъявлял.

В августе больному было повторно сделано УЗИ — камни в почках отсутствовали, признаки пиелонефрита не выявлялись.

Таким образом, СКЭНАР-аппаратом можно достаточно физиологически вывести песок и камни из почек максимум за 10-12 процедур. Лечение проводилось СКЭНАРами серии VX735-3.5 и PS705.

Боровец Татьяна Ивановна
г.Ростов-на-Дону