По-русски  |  In English
На главную Написать письмо

СКЭНАР-терапия Литература События и мероприятия Форум

Публикации — Общие

Опыт применения приборов СКЭНАР в травматологии и ортопедии

Комарова Ирина Петровна | 23.06.2003

(Из текста сообщения на «Дне травматолога» в институте травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, г. Санкт-Петербург, 16.01.1998 г.)

Три года назад мои коллеги и друзья из Пушкинской больницы убедили меня обратить внимание на СКЭНАР. Я прослушала курс лекций о приборе и мы с мужем приобрели его. За три прошедших с тех пор года жизнь заставила меня использовать прибор практически при любой патологии. Прибор универсален и может быть поликлиникой на дому.

Примеры из клинических наблюдений

1.

Больной Н, 38 лет. Диагноз: дорожно-транспортное происшествие. Внутрисуставной перелом правой большеберцовой кости. Перелом правого надколенника. Остеосинтез. Первый день после операции. Промедол боли не снял. Воздействие на периферический отдел правой стопы 3 минуты. Боль прошла сразу.

2.

Больная Е, 38 лет. Учитель музыки. Диагноз: остеохондроз. Острейшие боли появились внезапно. Больная не могла ни сидеть, ни лежать. Проведены 2 сеанса по 30 минут. Ремиссия — 8 месяцев.

3.

Больной Б, 21 год. Водитель-профессионал. Диагноз: разрыв связок первого пястнофалангового сустава правой кисти. Проведено 2 сеанса. Отек и боль ушли через сутки. Трудоспособен через одни сутки.

4.

Больной А, 37 лет. Бывший офицер-подводник, спортсмен. Вес 100 кг. Травма получена во время игры в футбол. Левый коленный сустав по объему в 2 раза больше правого. Диагноз: синовит левого коленного сустава. Проведены 3 сеанса в течение недели по 30 минут. Исход — полное выздоровление.

5.

Больная М, 80 лет. Реставратор. Диагноз: артроз левого тазобедренного сустава. Обострение длилось в течение 6 месяцев. Из-за болей у больной были бессонные ночи. Неэффективным было лечение в трех поликлиниках. Проведено 17 сеансов. Ремиссия 1,5 года.

6.

Несколько лет назад прибор СКЭНАР проходил испытания среди альпинистов сборной Советского Союза и находился в руках Бориса Лазаревича Кашевника. Ему сообщили, что его сына с гангреной пальцев стоп после обморожения в горах доставили самолетом домой. Должны были произвести ампутацию пальцев. Отец работал с сыном 4 дня с перерывами только на сон. Кровообращение и чувствительность в пальцах были восстановлены полностью. Молодой человек вернулся в альпинизм полноценным спортсменом.

Общее количество наблюдений — 87. Ремиссия и выздоровление в 95% случаев. Из литературных источников могу привести данные по СКЭНАР-центру г. Таганрога. Проведено 1298 наблюдений. Процент выздоровления и улучшения в 90% случаев.

По нашей заболеваемости. Остеохондрозы: 581 наблюдение, улучшение и выздровление в 88% случаев. Аналогично: полиартриты — 37 наблюдений, положительные результаты в 87%; артрозо-артриты: 19 / 95%.

Отрицательные результаты наблюдались в 2–13%. Наиболее характерные примеры отрицательных результатов. Прибор не подействовал в случае присутствия имплантированной ампулы с противозачаточными средствами, при болезни Бехтерева, при непереносимости электрических воздействий, при двухстороннем артрозе тазобедренных суставов на фоне длительно протекавшего сахарного диабета.

Убеждена, что в нашей профессии прибор СКЭНАР можно широко использовать при лечении любой патологии.

Абсолютные противопоказания к применению прибора:

  • наличие искусственного водителя ритма;
  • острые психозы;
  • острые инфекционные заболевания неясной этиологии;
  • имплантированные инородные тела;
  • индивидуальная непереносимость.

В эксплуатации прибор безопасен для врача и пациента.

Осложнения существуют

Это обострения патологического процесса. В ортопедии, где, как правило, мы имеем длительную по времени патологию, они всречаются в 20–25% случаев. 10–15% — при остеохондрозах. Обострения выражаются болями нетипичными по характеру и силе. Медикаментозные средства, обычно приносящие облегчение, не помогают. Боль снимается только прибором. Обострение процесса — тяжелые часы для больных. Довольно быстро мы нашли методы борьбы с обострениями. В литературе по СКЭНАР-терапии внимание привлекло сообщение о 16-ти случаях излечения атрофических циррозов печени в сочетании с травами и гомеопатическими препаратами. При артрозах и остеохондрозах я повторила этот опыт. Обострений не стало совсем. Уже 2 года в своей практике я их не встречаю, если параллельно со СКЭНАР-терапией мои пациенты принимают травы. Объяснить это наблюдение я — практический врач — не в состоянии. Возможно, это тема будущих научных разработок.

Одну версию, тем не менее, можно предложить. Прибор СКЭНАР при своем воздействии использует резервы организма. Травы эти резервы увеличивают или восполняют и способствуют выведению шлаков.

В своей работе я пользовалась двумя приборами. Три года прибором 035-3. Эту модель можно использовать от новорожденных до лиц самого преклонного возраста. В течение года я использовала так же прибор для врачей 6-го поколения — СКЭНАР D-VX611E. Принцип действия у них один и тот же. Но 611-я модель в 4 раза мощнее 035-3. Для 611-ой модели число абсолютных противопоказаний необходимо дополнить недостаточностью кровообращения 3–4 степени. СКЭНАР 611 незаменим и чрезвычайно эффективен в неотложной травматологии, ожогах, отморожениях и при острых болях в ортопедии. В течение года он помогал всегда при болях любого происхождения и любой интенсивности.

Имею так же возможность продемонстрировать вам модель СКЭНАР D-PS603. Это СКЭНАР — скорая помощь для автомобилистов.

Выводы: СКЭНАР в руках специалиста может быть экспертом

врач-травматолог Ирина Петровна Комарова
Больница №37 г.Петродворц, д.т.8 (812) 420-00-12