По-русски  |  In English
На главную Написать письмо

СКЭНАР-терапия Литература События и мероприятия Форум

Публикации — Общие

СКЭНАР-обострения

Алешин Сергей Валентинович | 4.07.2003

СКЭНАР-обострения — это возникающие реакции организма, которых не было на момент обращения. Бывают в 90% случаев. По сути, СКЭНАР-обострения это часть программы выздоровления, её естественный закономерный ход, незавершенные когда-то приспособительные реакции организма, стремящиеся к завершению цикла своего развития. При желании можно дать объяснение и найти биологическую целесообразность каждой возникающей реакции. Основное - не почему, а что делать при обострениях? Делать ничего не надо. Спокойно продолжайте Вашу программу оздоровления. Ваши спокойствие, уверенность и уместная радость по поводу обострений самым благоприятным образом скажутся на эмоциональном фоне и последующем оздоровлении пациента.

Организм может дать следующие реакции:

1. Реакции на процедуре (кратковременные, проходят самостоятельно, по сути — вегетативная буря, примерно в 10% случаев, чаще всего на 1–2 процедуре):

  • коллапс (с полуобморочным состоянием) или наоборот подъём АД;
  • слабость, холодный пот, озноб, дрожь в теле, тошнота, позывы к рвоте;
  • головная боль, боль в области сердца, боль любой другой локализации, подчас блуждающего характера;
  • тахикардия, сердцебиение, аритмия;
  • неадекватное поведение.

Причина их — слишком резкое отклонение биополя в сторону нормы.

Спокойно продолжайте лечение до исчезновения признаков. Всё это проявления в выздоравливающих органах и системах, и подсказки организма — на что в данный момент больше обратить внимания. Причём данные проявления вскоре пройдут, даже если прекратится воздействие СКЭНАРа.

2. Отсроченные реакции — обычно на 1–2 день и на 5–8 день, но каждый индивидуален и неповторим, так что могут быть в любое время. Чем более старое и запущенное заболевание, чем больше угнетён иммунитет, тем позже, подчас и на 15 день, будет обострение, внешне проявляемое как ухудшение (особенно если подобное было раньше):

  • всевозможные боли: внутренних органов, мышц, суставов, позвоночника, головы, зубов и т. д.;
  • всевозможные ощущения: онемение, парестезии, зуд (причём боли и ощущения часто блуждающего характера);
  • реакции очищения: температура, понос, рвота, кашель, отхождение «песка», различные высыпания на коже, выделения (из половых органов, дыхательных путей, молочных желёз, т.е. из всех слизистых);
  • лимфаденит, ангина, ОРВИ, обострения ЛОР-органов и зубов;
  • ухудшение зрения, слуха, чувствительности;
  • ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, отслоение кожи на ладонях и стопах, отёки;
  • двигательные изменения (координации, подвижности).

У каждого свои реакции, в зависимости от особенностей организма, и предсказать их невозможно.

Все они отличаются хорошей динамикой, кратковременностью, как правило, без ухудшения функций (т. е. в большинстве случаев это терпимые проявления) и никто никогда от них не оставался в ухудшившемся состоянии. Если же на курсе лечения не было обострений, это ни Ваша заслуга, ни заслуга пациента, ни заслуга СКЭНАРа, это такой ход событий и не более. Так что пользуйтесь подсказками организма в успешном оздоровлении Ваших пациентов.

Информацию об обострениях нужно преподносить пациентам корректно, чтобы не программировать их на постоянное ожидание этих обострений. Лучше всего информировать их о возможных, но не обязательных, ответных реакциях организма на воздействия в процессе лечения. Предупрежден — значит вооружен!

Обострения не так уж часто бывают выраженными, но когда пациентов много, то с этими выраженными обострениями сталкиваешься больше.

Наше желание сгладить или устранить обострение — это не больше, чем теоретический аспект проблемы. А в жизни обострения были, есть и будут, независимо от нашего желания и желания пациента.

Обострения — обостренная чувствительность выздоравливающих органов.

Вся наша жизнь — это сплошное приспособление к меняющимся условиям существования. Когда на заре врачебной деятельности мне рассказывали, что заживление и выздоровление после абортов без обезболивания проходят успешнее и быстрее, естественно возникала мысль обывателя: доктору лень возиться с обезболиванием, а под свою сомнительную жизненную позицию можно подвести любую теорию. Но, чем неправдоподобнее информация, тем легче она задерживается в уголках нашей памяти. Следующее сомнительное утверждение: центр Копылова лечения болью. До чего только садисты не додумаются, дабы потешить свои наклонности! Но, после достаточно длительной работы со СКЭНАРом и осмыслением биологических оздоровительных реакций, приходит понимание — информация в голове зря не задерживается…

Миллионы лет эволюции сделали человека живучим и выживающим, привели его организм к выработке таких самооздоровительных реакций, как боль, температура, воспаления, насморк, понос, рвота, отёки, изменение чувствительности и нервно-мышечных реакций, и др. Эти реакции, при наличии в организме резерва жизненных сил, позволяют организму самостоятельно справляться с большинством проблем, возникающих при контакте с каким-либо незапредельным повреждением (инфекция, психические, механические, физические, химические воздействия). Запредельные повреждения — разговор отдельный. Организм и к нему пытается адаптироваться (если остался жив), но не всегда хватает резерва.

Стремления доктора и пациента подавить оздоровительные реакции, сделать ощущение более комфортным, неравноценно оздоровлению. По сути, организм кричит о помощи и своими оздоровительными реакциями пытается разрешить возникшую проблему. Изощрённая фармакологическая коррекция подавляет эти крики о помощи, привнося подчас свой деструктивный дисбаланс в работу организма. Есть ли альтернатива, чтоб и крики о помощи не заглушить — и не сделать их слишком затянувшимися? Оказывается есть. Это рефлексотерапия со своим бесконечным арсеналом действующих физико-химических факторов (термические, механические и болевые раздражения, свет, магнит, электричество и их разнообразные сочетания). Эффективность их в каждом случае может быть различной, но во всём арсенале средств рефлексотерапии наиболее технологичным является СКЭНАР.

Алешин Сергей Валентинович
Центр интенсивного восстановления здоровья «СКЭНАР+», г.Ростов-на-Дону