По-русски  |  In English
На главную Написать письмо

СКЭНАР-терапия Литература События и мероприятия Форум

Публикации — Обзоры

Ярмарка СКЭНАР 2007 (Часть 2)
(The SCENAR fair: 2007 review (part 2))

«ВРЕМЯ» и «МЕСТО» для СКЭНАР и КОСМОДИК

Ирина Коссовская, MD, PhD, DNM | 7.11.2007

© Др. Ирина Коссовская, MD, PhD, DNM, май 2007

Как мы уже знаем, КОСМОДИК качественно отличается от СКЭНАРа, несмотря на то, что они оба основаны на электростимуляции (или скорее, «регуляции», если принимать во внимание механизм адаптивной обратной связи). Это почти как «хороший полицейский — плохой полицейский». СКЭНАР провоцирует организм, вынуждая его запускать оздоровительные реакции, тогда как КОСМОДИК мягко предлагает организму сотрудничество и поддерживает его в течение всего процесса. Микрорезонансы повышают и обогащают исцелительные усилия организма, в результате чего происходит полное восстановление поврежденных структур (регенерация).

КОСМОДИК тренирует организм на регенерацию. Сам организм, выздоравливая, формирует шрамы (как наиболее легкий выход из положения). КОСМОДИК переносит исцеление на новый уровень, заставляя организм вспомнить свои изачально заложенные программы и использовать врожденные регенеративные возможности.

Как КОСМОДИК это делает, пока не совсем понятно. Скорее всего, это происходит посредством активации резервов стволовых клеток организма (или резервов других типов недифференцированных универсальных клеток). Возможно также, что поврежденная ткань сама восстанавливает свою способность воспроизводить здоровые клетки вместо поврежденных. Возможности нашего организма безграничны, если его регулятивные системы начнут целенаправленно направлять регуляцию в определенное русло.

КОСМОДИК следит за тем, чтобы регулятивные системы именно так и действовали — посредством работы напрямую с ЦНС (центральной нервной системой), или с «руководством» нашего организма. Как всегда, если ты хочешь чего-то быстро достичь, иди сразу наверх. Обращаясь напрямую к «руководству», у нас гораздо больше шансов, что организм услышит КОСМОДИК и последует его корректирующему воздействию. КОСМОДИК тренирует организм постоянно тестировать границы своих регенеративных возможностей и, в процессе тренинга, организм увеличивает эти возможности.

Вышесказанное обеспечивается благодаря особенностям сигнала КОСМОДИКа, или точнее — серии сигналов. В отличие от СКЭНАРа (который воздействует на организм одиночными импульсами или заданными пакетами импульсов), КОСМОДИК формирует «адаптивные регуляторные пучки» импульсов, которые нельзя предварительно задать. Организм сам формирует эти пучки, реагируя на воздействие. Таким образом, они постоянно меняются, или «плавают». Главное качество этих пучков — это способность нести информацию, имитируя нормальную регулятивную деятельность организма. В организме нервная система постоянно посылает пучки импульсов, которые содержат, наряду со стимулирующей, так же и тормозящующую информацию. Это называется «двойной регуляцией функций» и необходимо для нормального функционирования всех наших органов и систем. КОСМОДИК как раз и посылает как стимулирующие, так и тормозящие сигналы, в зависимости от ситуации и реакции нервной системы.

Из вышесказанного следуют важные практические рекомендации, касающиеся времени воздействия, в чем СКЭНАР и КОСМОДИК кардинально отличаются. Для СКЭНАРа (который посылает только стимулирующие и четко заданные сигналы) ВРЕМЯ процедуры — один из основных методологических аспектов. Если вы превысите рекомендуемое время воздействия, может случиться неприятность. В лучшем случае, перестимулированный организм просто «отключится» и не будет реагировать на воздействие. В худшем случае, у пациента случится СКЭНАР-обострение.

Не всегда можно дать точные рекомендации по поводу того, сколько должна длиться СКЭНАР-процедура. Это очень индивидуально и зависит в большой мере от интуиции терапевта — но мы обычно стараемся не превышать 45 минут. Как вы знаете, в СКЭНАР-терапии «больше» не всегда значит «лучше». Старый добрый «принцип малой достаточности» предполагает, что достаточного результата нужно стремиться достичь как можно меньшими средствами, и на том остановиться. Так как СКЭНАР-импульсы (или пакеты импульсов) не имеют успокаивающего компонента, только стимулирующий, то излишнее воздействие — это слишком большой стресс для системы.

С КОСМОДИКом вам не нужно беспокоиться о времени. Вы можете держать прибор на теле столько, сколько хотите (или сколько сможете). На самом деле, чем дольше, тем лучше. Плавающие «адаптивные регуляторные пучки» импульсов, имитирующие регулятивную функциональную деятельность ЦНС (стимулируя и успокаивая, когда необходимо), постоянно мотивируют организм тестировать свой регенеративный потенциал, не изнуряя при этом систему. Очень похоже на то, как работает персональный тренер (по моему опыту): многократно проверяя организм на выполнение определенных функций и постепенно повышая нагрузку (точно зная предел), и, таким образом, помогая организму раскрыть свои скрытые резервы и возможности. КОСМОДИК обучает организм регенерации и восстанавлению естественной жизненной энергии — и делает это блестяще.

В настоящее время проходит серия интересных исследований, которые это доказывают. Например, способность КОСМОДИКа «умно« (как бы сказал АК) подпитывать клетки электрической энергией существенно увеличивает жизненную энергию клеток и, в частности, их способность насыщаться кислородом. Раковые клетки по своей природе анаэробные (безкислородные). Если раковая клетка начнет потреблять кислород, она превращается в нормально функционирующую тканевую клетку… Вы поняли, куда я веду? Я не буду уточнять, дабы не будоражить соответствующую отрасль медицинской индустрии, просто пока упомяну, что в одной из больших немецких клиник ведутся научные исследования, в которых КОСМОДИК применяется совместно с озонотерапией для пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Предварительные результаты чрезвычайно обнадеживающие. Возможностям организма действительно нет предела, если только он может вспомнить, как быть здоровым.

Возвращаясь к методологии и резюмируя вышесказанное: для КОСМОДИКа — чем дольше, тем лучше.

То же относится и к частоте процедур. Любые тренировки подразумевают регулярность, и «тренировка регенерации» не исключение. КОСМОДИК наиболее эффективен, если использовать его регулярно. КОСМОДИК — чем чаще, тем лучше.

Знаю, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Что, неужели забыть про время? Совсем?! Да, просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Умный прибор сообщит вам, когда хватит.

Выполнение «дозы» в приборах технологии КОСМОДИК, таких как EX715Ag, новый PS705 и C-DOVE, не всегда означает, что воздействия было достаточно (как вы знаете, есть «хватит» и «ХВАТИТ!»). Это означает минимальное время воздействия, необходимое для создания положительной динамики. И это совсем не означает, что нужно прекращать лечение на данном этапе. Вы можете продолжать воздействовать на этот же участок, и прибор будет подавать вам различные сигналы, как бы сообщая, что происходит.

Когда действительно ХВАТИТ, прибор даст вам знать. На этом этапе, организм устал и требует передышки. Продолжать процедуру в этой ситуации нецелесообразно, это будет пустой тратой времени. Дайте организму отдохнуть и усвоить полученную энергию и информацию, готовя себя к следующей тренировке.

Некоторым СКЭНАР-терапевтам не нравится, когда КОСМОДИК пытается их «перехитрить». Да, трудно расстаться с нашей человеческой самоуверенностью и начать доверять искусственному интеллекту (знаю по собственному опыту). И все же, вскоре вы начнете понимать, что этот интеллект ни в коей мере не пытается взять верх и заменить вас как врача. Он служит для того, чтобы освободить вас от лишних забот (в данном случае от таких, как слишком усложненная методология), чтобы вы могли сконцентрироваться на работе с пациентом на более глубоких уровнях — эмоциональном, ментальном, духовном.

Одни считают, что мы человеческие существа, наделенные духовным опытом; другие полагают, что мы духовные существа, наделенные человеческим опытом. Я принадлежу к числу последних, и для меня технология КОСМОДИК — это отличный способ позволить нашей духовной сущности занять ведущую позицию в тонком искусстве исцеления. Когда наш ум свободен от заблокирования вычислениями и логическими операциями, дарованная нам свыше интуиция озаряет разум и направляет нас к желаемой цели.

Итак, устранив «фактор ВРЕМЕНИ» из СКЭНАР-методологии в «безвременном» КОСМОДИКе, АК приблизился к своей цели освободить врача от технических ошибок. Теперь, как насчет «фактора МЕСТА»? То есть — куда ставить прибор? Можно ли действительно достичь ситуации, когда это не имеет значения?

Мы все знаем, как важен «фактор места» в СКЭНАР-терапии. «Малая асимметрия» — ваш ключ к успеху. Если вы сможете ее найти (в субъективном и/или объективном режиме), успех вам почти гарантирован. Если нет, потребуется гораздо больше времени для того, чтобы достичь желаемого результата. Поэтому в СКЭНАР-терапии так много внимания уделяется поиску малой асимметрии и работе с ней. Работа ‘в движении’ в субъективном режиме по методике Д-ра Юрия Горфинкеля — один из наиболее эффективных методов обнаружения этого уникального феномена, которая ясно показывает локализацию «энергетической кисты» Патологической Системы.

Для наибольшей эффективности, работу необходимо проводить в определенном порядке. Сначала вы находите зону, в которой нужно работать, затем находите асимметрии и выделяете малую асимметрию, работая в определенной последовательности, затем изменяете или убираете ее, опять же двигаясь последовательно. Иногда для того, чтобы выявить малую асимметрию, нужно даже «спровоцировать» зону, подтолкнуть ограниченную и ослабленную функцию работать на пределе своих возможностей, чтобы помочь организму выявить «слабое звено». СКЭНАР — это всегда «встряска».

С КОСМОДИКом — ничего подобного. Чем меньше вы его двигаете, тем лучше. Аппарату нужно время, чтобы настроиться на организм и начать формировать «адаптивные информационные пучки», многократно направляя организм к проверке своих регенеративных резервов и механизмов. Динамически изменяющиеся пучки трансформируются в определенном когерентном порядке, который диктуется изменениями в организме. При этом, предыдущий пучок формирует последующий почти музыкально. Когда вы играете на пианино, аккорды гармонично следуют друг за другом, при этом каждый аккорд состоит из нескольких нот, у каждой из которых своя уникальная частота вибраций. Сначала они сильные, затем вибрации стихают, и рождается новый аккорд, затем следующий, и так музыка звучит, пока не будет сыграно все произведение… Вот как я представляю себе КОСМОДИК. Если прервать этот поток, музыки не получится. Поэтому не надо двигать КОСМОДИК! Оставайтесь на месте, пока не закончится «песня регенерации».

Имеет ли значение, где вы остановились? Относительно. Технология КОСМОДИК пока еще не на том уровне, когда можно поставить прибор на пальчик и тут же регенерировать сердечную мышцу или вылечить геморрой. Теоретически это возможно, но для того, чтобы это произошло, потребуется много времени… Поэтому, все же имеет смысл ставить прибор поближе к проблемной зоне или воздействовать на зоны общей регуляции.

Когда речь идет о СКЭНАР-терапии, я довольно старомодна. Как говорится, трудно научить старую собаку новым трюкам. Я все-таки предпочитаю находить мою малую асимметрию (мне нравится сама идея — и сложность задачи) и ставить КОСМОДИК на это место. Отлично работает. Но, с другой стороны, он также отлично работает, если поставить прибор на прямую проекцию боли или больного органа, или на соответствующий позвонок, или на реципрокные зоны, или просто туда, куда вам интуитивно хочется его поставить…

В общем, я бы сказала, что миссия АК освободить умы СКЭНАР-терапевтов от сложной методологии выполнена полностью в отношении «фактора ВРЕМЕНИ», но только частично в отношении «фактора МЕСТА».

Есть еще пара методологических особенностей, о которых мне хотелось бы упомянуть. Например, все СКЭНАР-терапевты знают, что один из основных краеугольных камней СКЭНАР-терапии — ФУНКЦИЯ. Мы всячески поощряем пациентов мягко провоцировать ту функцию, которую хотим восстановить, так как таким образом мы привлекаем внимание организма к проблеме, показывая ему, что нужно отрегулировать. Осознание проблемы — это уже наполовину выигранная битва.

КОСМОДИК же не любит провокаций и встрясок. Для регенерации нужен покой и тишина. Для того, чтобы регенерация и трансформация протекали бесперебойно, проблемную зону нужно как можно меньше беспокоить, иногда до 1—2 месяцев. В том, что гусеница сперва превращается в куколку, а только потом в бабочку, есть свой смысл.

Еще одна особенность касается применения во время процедуры нескольких приборов одновременно. По поводу СКЭНАРа мнения разнятся. Некоторые считают, что применение двух и более СКЭНАРов одновременно сбивает организм с толку, так как ему непонятно, на чем нужно акцентировать внимание. Другие применяют и по пять приборов одновременно, с целью значительно увеличить выработку нейропептидов. Другими словами, по этому вопросу нет единодушного мнения.

Что же касается КОСМОДИКа, здесь все просто — чем больше, тем лучше! КОСМОДИК формирует разные, не связанные друг с другом и непересекающиеся адаптивные регуляторные пучки на каждой зоне воздействия. Это как получать информацию по разным каналам: чем больше, тем лучше. Ведь лучше и видеть, и слышать, и обонять, и чувствовать на вкус, и осязать одновременно, чем, скажем, только видеть, правда? Поэтому, чем больше вы используете аппаратов КОСМОДИК одновременно, тем более быстрым и полным будет выздоровление.

Теперь давайте суммируем все вышесказанное о КОСМОДИКе и СКЭНАРе в отношении методологии.

Время лечения: СКЭНАР — ограниченное; КОСМОДИК — без ограничений, чем дольше — тем лучше.

Частота воздействия: СКЭНАР — ограниченная; КОСМОДИК — без ограничений, чем чаще — тем лучше.

Зоны воздействия: СКЭНАР — малая асимметрия; КОСМОДИК — где-нибудь поближе к проблемной зоне, или там, куда вам подсказывает интуиция.

Режим воздействия: СКЭНАР — постоянно перемещая прибор в субъективном режиме или «шаг за шагом», снимая показания в объективном режиме; КОСМОДИК — просто СТОЙТЕ там, где хочется.

Системная функция: СКЭНАР — провоцирует; КОСМОДИК — работает с нормальной или минимальной функциональной активностью.

Применение нескольких приборов одновременно: СКЭНАР — нет единодушного мнения; КОСМОДИК — чем больше, тем лучше.

А теперь вернемся к известному выражению «дай человеку рыбу и у него будет еда на день, научи его ловить рыбу — и у него будет еда на всю жизнь» и моему обещанию дать вам эту рыбу… Ну и как, получили ли вы рыбу? Может быть, в процессе даже научились немного ее ловить? Если да, то моя миссия в этом отношении выполнена.

Однако, остается еще один вопрос, который я слышу чаще, чем все остальные и который в этой статье еще не затрагивался. Практически каждый, кто решается на покупку СКЭНАРа, спрашивает: какой прибор подойдет мне лучше всего?

Вопрос резонный. Для большинства людей такая покупка — это солидная исвестиция, и при наличии такого количества различных СКЭНАРов на рынке трудно сделать правильный выбор. Кроме того, не существует универсального СКЭНАРа, который оптимально подходил бы любому человеку в любой ситуации. (Даже несмотря на то, что я сомневаюсь, что вообще возможно создать такой прибор, я все же время от времени надоедаю АК вопросом, знакомым каждому родителю: «Мы уже там?». Обычно он отвечает со спокойствием и мудростью Дзен-мастера: «Нет, мы еще здесь». Но я то знаю, что его мысли работают в этом направлении, иначе с чего бы он стал переделывать 735Ag?).

Итак, я попытаюсь ответить на Вопрос в меру своих знания и опыта. Но не забывайте, что это мое субъективное мнение. Оно основано на личных предпочтениях и представляет собой совет, а не рецепт.

(Продолжение следует…)

Др. Ирина Коссовская, MD, PhD, DNM, , Северная Америка

Перевод Елены Хатьковой, «ЛЭТ Медикал»